Изменения в законодательстве по охране труда

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в регулировании вопросов охраны труда. Рассмотрим наиболее важные из них:

Работодатель сможет проводить обучение своих работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты только при условии внесения информации о нем в личный кабинет ИП, юридического лица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Минтруда России.

Введен новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний. Работодателю необходимо направлять сведения для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора):

— в течение суток со дня, следующего за днем получения из медорганизации извещения об установлении работнику предварительного диагноза – острое профзаболевание;

— в течение 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза – хроническое профзаболевание.

Для экспертизы связи острого профзаболевания с профессией работник направляется в центр профпатологии непосредственно после оказания ему медицинской помощи.

На микропредприятиях, которые занимаются определенной деятельностью, в т. ч. финансовой и страховой деятельностью, образованием, IT-деятельностью, деятельностью по операциям с недвижимостью специальная оценка условий труда может проводиться в упрощенном порядке, без проведения измерений, испытаний и других дорогостоящих процедур. Чтобы идентифицировать потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах, таким предприятиям, как правило, не придется привлекать спецорганизацию. Если эти факторы не выявили, нужно оформить декларацию.

Изменения в Правилах противопожарного режима. Можно утверждать одну инструкцию о мерах пожарной безопасности для группы однотипных зданий или сооружений, расположенных по одному адресу. Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты можно вести в электронной форме.

Введены ограничения на управление транспортом при перевозках пассажиров и багажа лицами с неснятой или непогашенной судимостью по ряду преступлений. Запрет касается не только осужденных, но и тех, кого преследуют по УПК РФ, например, за убийство, разбой, грабеж. Если поступили сведения о преследовании сотрудника за данные преступления, его нужно отстранить от работы на весь период производства по делу.

 

Добавить комментарий