
Состоялся очередной выезд мобильной бригад«Здоровая семья» в села Ватаженского сельсовета и Байбекского сельсовета. В состав мобильной бригады привлечены специалисты органов, учреждений, служб и организаций, осуществляющих деятельность по работе с семьей и детьми на территории района: специалист сектора по работе с семьей, психолог отделения по работе с семьей и детьми Комплексного центра, специалист ЦЗН, инспектор ГИМС, социальный работник районной больницы.
Члены мобильной бригады посетили семьи, состоящие на социальном сопровождении с целью проведения профилактических мероприятий. В ходе проверки жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних было установлено, что в домовладениях тепло, продукты питания и сезонная одежда у детей имеются. Специалист сектора провела беседу с родителями о надлежащем исполнении родительских обязанностей по обучению, содержанию и воспитанию несовершеннолетних, о недопущении употребления спиртных напитков, жестокого обращения с детьми. Психологом были оказаны родителям и несовершеннолетним срочные социально-психологические услуги, проведено консультирование по вопросам внутрисемейных отношений. Социальный работник районной больницы провела в семьях профилактическую беседу о ведении здорового образа жизни, инспектор ГИМС предупредил взрослых о необходимости повышения ответственности за безопасность пребывания детей на водоемах в зимне — весенний период.
В этот же день членами мобильной бригады в МКОУ «Ватаженская ООШ» проведены беседы профилактической направленности для учащихся 9 классов: инспектор ГИМС провел беседу о правилах поведения на воде в зимнее время, социальный работник районной больницы объяснила ребятам о соблюдении мер профилактики по заболеванию ОРЗ, специалист ЦЗН провела анонимное анкетирование и профориентационную беседу с девятиклассниками для правильного формирования профессиональной направленности и будущей карьеры. Специалист сектора по работе с семьей и психолог провели беседу на тему: «Административная и уголовная ответственность за проявление экстремизма». Специалист пояснила ребятам, что в качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Психолог продемонстрировала ребятам ролик о правилах поведения в различных ситуациях, в том числе и в случаях экстремизма. С интересом ребята восприняли информацию, серьезно отнеслись к мероприятию, организаторам пообещали быть осторожными и внимательными.