Неформальная занятость и ответственность за неоформление трудовых отношений

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение трудового договора в письменной форме. При этом каждая из его сторон получает свой экземпляр договора. Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней с дня допуска.

Работодатели стремятся держать большую часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на налогах, некоторые работодатели «прячут» часть зарплаты своих работников от официального оформления. Однако последствия теневой занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др. Таким образом, работник дает возможность работодателю:

— не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – минимальные пенсии по старости;

— не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

— не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: листы нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания;

— не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством стандартные и имущественные вычеты.

Работодателю, уклоняющемуся от оформления трудового договора с работником, в соответствии со статьей 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грозит административная ответственность:

фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

— невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работодатель отказывается оформить трудовые отношения, не выплачивает в срок заработную плату или выплачивает зарплату ниже принятого МРОТ или при иных нарушениях трудовых прав Вы можете обратиться на портал «Онлайнинспекция.рф» или  по телефону горячей линии  8(85146) 91-3-20 в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Красноярского района».

Добавить комментарий