Организациям и предприятиям Красноярского района

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам, в соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2020 №1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам». Аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года. Приказ будет действовать в течение 6 лет со дня его вступления в силу. Ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 05.03.2011 г. №169н утрачивает силу с 01.09.2021.

В аптечке для оказания первой помощи работникам должно быть 12 наименований медицинских изделий, предусмотрена их классификация, допустима комплектация одним из видов. К примеру, необходимы две пары нестерильных перчаток, которые можно выбрать из 11 имеющихся. Наборы также оснащаются футляром, сумкой и инструкцией.

Ответственность за комплектацию аптечек для оказания первой помощи работникам в организациях возложена, согласно ст. 223 ТК РФ, на работодателей.

Отсутствие аптечки в организации может стать правовым основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает предупреждение или штраф:

от 2 до 5 тыс. рублей — для должностных лиц,

от 2 до 5 тыс. рублей — для ИП,

от 50 до 80 тыс. рублей — для юридических лиц.

Добавить комментарий