Преимущества «белой» зарплаты

«Белая» зарплата – официальный доход работника, с которого работодатель оплатил все налоги и взносы, его размер прописан в трудовом договоре и приказе о приеме на работу и размещается во всей отчетности организации. Сам термин «белая заработная плата» появился в 1998 году в популярном журнале «Огонек», когда в одной из статей описывали об аферах некоторых работодателей при оплате труда своим работникам.

В настоящее время в некоторых организациях практикуется выплата работникам в полном или частичном объеме вознаграждения, которое не будет отражено в официальных документах. Конечно, при выборе подобных схем, сотрудники теряют много возможностей.

Во-первых, при официальном трудоустройстве с заработной платы организаций производятся отчисления страховых взносов на социальное страхование. Следовательно, работник имеет право на социальные гарантии: на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми.

Во-вторых, от размера заработной платы зависят отчисления в пенсионный фонд, из которых будет складываться будущая пенсия. То есть, не скрывая свой истинный заработок, работник обеспечивает себе достойную старость.

В-третьих, «белая» зарплата – это гарантия своевременного и полного получения вознаграждения за свой труд, что согласно трудовому законодательству является обязанностью работодателя.

В-четвертых, подтвержденные официальной справкой от работодателя доходы влияют на получение кредита в банке или оформление ипотеки.

В-пятых, с официального заработка удерживается налог на доходы физических лиц, который можно частично вернуть, применив налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные и др.).

Таким образом, если Вы хотите получать полный пакет социальных гарантий и быть уверенными в своем будущем, нужно отстаивать свои трудовые права.

О фактах выплаты серой заработной платы или уклонения от заключения трудового договора можно сообщить по телефону горячей линии — 8-85146-91-3-20 в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Красноярского района».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *